Talleres Agroindustriales

Departamento de Producción e Investigación

Objetivo: que el alumno conozca e identifique las diferentes áreas, maquinaria y uso que componen cada uno de los talleres (Taller de carnes, taller de lacteos y taller de frutas y hortalizas). Todos los talleres cuentan con un reglamento interno, para la seguridad de alumnos y docentes. El taller es un laboratorio en el cual se efectúan las prácticas de transformación de la materia prima agropecuaria, en productos elaborados. De esta forma es posible integrar la teoría, que se efectúa en el aula con la práctica.

Con la firme idea de lograr en los alumnos el desarrollo de capacidades (habilidades, destrezas y conocimientos prácticos), en frutas, hortalizas, lacteos y carnes, dándole una transformación y presentación para introducirlas a los diferentes mercados. Y a su vez desarrollar capacidades en los estudiantes para el trabajo en equipo y/o generación de autoempleo. En este sector los jóvenes estudiantes del plantel de las carreras Técnico en Agroindustrias Alimentarias y Técnico Agropecuario, asisten guiados por su facilitador para desempeñarse en prácticas de transformación de materia prima agropecuaria en alimentos acorde a las competencias profesionales de cada módulo y submódulo.

Taller de Frutas y Hortalizas

  • *Mermeladas.
  • *Jaleas.
  • *Pulpas.
  • *Garapiñados.
  • *Jugos.
  • *Néctares.

  • *Dulces cristalizados.
  • *Fruta deshidratada.
  • *Frutas confitadas.
  • *Mazapanes.
  • *Dulces de tamarindo.
  • *Chiles en vinagre y en escabeche.
  • *etc.
Taller de Carnes

  • *Jamón.
  • *Tocino.
  • *Queso de puerco.
  • *Chorizos.

  • *Chuletas ahumadas.
  • *Carnes adobadas.
  • *Patas y cueros de cerdo a la vinagreta.
  • *etc.
Taller de Lacteos

  • *Autentico yogurt natural libre de conservadores de las diferentes frutas y hortalizas.
  • *Dulces de leche.
  • *Quesos (Tipo Oaxaca, morral, panela, botanero, aro, etc.